Вы здесь

Новости для бухгалтера (с 16 по 30 октября 2017 года)

31.10.17

Утверждены требования к системе внутреннего контроля организаций в целях проведения налогового мониторинга. ФНС России проинформировала о некоторых изменениях в порядке налогообложения объектов недвижимости и земельных участков с 1 января 2018 года. О заполнении разд. 2 Расчета 6-НДФЛ при выплате работнику премии за производственные результаты после его увольнения. Минфин России считает правомерным истребование налоговым органом в рамках камеральной проверки документов, подтверждающих право на освобождение от налога на имущество организаций. Переход от кадастровой к среднегодовой стоимости имущества при исчислении налога на имущество возможен в случае изменения характеристик недвижимости.

                                                                    

Важно!       Утверждены требования к системе внутреннего контроля организаций в целях проведения налогового мониторинга
   

 

Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Система внутреннего контроля должна обеспечивать в том числе: эффективное ведение деятельности; правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов; достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.
В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации. Кроме того, организации обязаны разработать систему управления рисками, обеспечивающую выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков.

Информация о рисках представляется по форме, приведенной в приложении к приказу.

Организациями должен быть сформирован перечень контрольных процедур. Определены требования к описанию контрольной процедуры и порядку ее проведения.

Приведены критерии оценки организацией системы внутреннего контроля

 

Документ: Приказ ФНС России от 16.06.2017 N ММВ-7-15/509.


 

Важно!        ФНС России проинформировала о некоторых изменениях в порядке налогообложения объектов недвижимости и земельных участков с 1 января 2018 года
   

Сообщается, в частности:

об упрощении порядка предоставления налоговых льгот физическим лицам по имущественным налогам (установлено, например, что к заявлению о предоставлении налоговой льготы налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если у налогового органа отсутствуют такие документы, инспекция самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов, организаций, должностных лиц);

об уточнении порядка уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости (исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду осуществляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений в ЕГРН);

установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик (соответствующее изменение учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка).

 

Документ: Письмо ФНС России от 03.10.2017 N БС-4-21/19836.


                                                                          

Важно!        О заполнении разд. 2 Расчета 6-НДФЛ при выплате работнику премии за производственные результаты после его увольнения
   

Согласно общему правилу, в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда считается последний день его работы.

Если премия за производственные результаты (в том числе по итогам работы за квартал или год, либо единовременная премия) выплачивается после увольнения работника, дата фактического получения дохода определяется как день ее выплаты (перечисления на счет налогоплательщика в банке).

С учетом изложенного, ФНС России на конкретных примерах разъяснен порядок заполнения раздела 2 расчета 6-НДФЛ.

1. Дата увольнения сотрудника - 15.08.2017. По итогам работы за август 2017 года на основании приказа от 31.08.2017 выплачена ежемесячная премия 08.09.2017. В расчете за 9 месяцев указывается:
по строке 100 - 14.08.2017;
по строке 110 - 08.09.2017;
по строке 120 - 11.09.2017 (с учетом пункта 7 статьи 6.1 НК РФ);
по строкам 130, 140 - соответствующие суммовые показатели.

2. Дата увольнения сотрудника - 15.01.2017. По итогам работы за 2016 год на основании приказа от 25.02.2017 выплачена премия 27.02.2017. В расчете за первый квартал 2017 года указывается:
по строке 100 - 27.02.2017;
по строке 110 - 27.02.2017;
по строке 120 - 28.02.2017;
по строкам 130, 140 - соответствующие суммовые показатели.

 

Документ: Письмо ФНС России от 05.10.2017 N ГД-4-11/20102.


                                                                               

Важно!        Минфин России считает правомерным истребование налоговым органом в рамках камеральной проверки документов, подтверждающих право на освобождение от налога на имущество организаций
   

Пунктом 6 статьи 88 НК РФ установлено право налогового органа требовать представления пояснений об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на льготы.

Сообщается, что налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения.
Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения, в то время как налоговые льготы являются необязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик вправе отказаться от ее использования.

При наличии такого разграничения элементов налогообложения при установлении пониженных налоговых ставок и налоговых льгот достигаются определенные цели льготного налогообложения.

Поскольку пунктом 25 статьи 381 НК РФ установлена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, указанного в этом пункте, по мнению Минфина России, при применении пункта 6 статьи 88 НК РФ в рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговые органы вправе требовать у налогоплательщика-организации необходимые документы для подтверждения права на указанную налоговую льготу.

 

Документ: Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-02-07/1/63534.


                                                                          

Важно!        Переход от кадастровой к среднегодовой стоимости имущества при исчислении налога на имущество возможен в случае изменения характеристик недвижимости
   

Уполномоченный орган субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно НК РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень, как их среднегодовой стоимости не допускается.

По мнению Минфина России, внесение изменений в течение налогового периода в ЕГРН, в результате которых объекты недвижимости, включенные в перечень на начало налогового периода, перестают отвечать установленным условиям, может являться основанием для применения в отношении этих объектов недвижимости в качестве налоговой базы среднегодовой стоимости имущества при условии внесения соответствующих изменений в перечень.

 

Документ: Письмо ФНС России от 27.09.2017 N БС-4-21/19453.